Организация питания в образовательной организации

Информация подраздела размещена по решению Общего собрания работников, протокол от 29.08.2024 № 1 (кроме условий питания и охраны здоровья обучающихся)

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Для воспитанников учреждения в детском саду организовано четырёхразовое питание. В дошкольном образовательном учреждении отсутствует необходимость в организации диетического питания. Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.Одним из факторов, обеспечивающих гармоничный рост, полноценное физическое и нервное развитие детского организма, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных воздействий окружающей среды является организация рационального питания в ДОУ. Основными принципами питания являются:
-обеспечение достаточного поступления всех питательных веществ;
-соблюдение режима питания;
-выполнение правил технологии приготовления блюд.

Питание детей в ДОУ организовано в соответствии с требованиями Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" и инструкциями по охране труда, организации работы в пищеблоке. Закупка и поставка продуктов питания осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (с изменениями и дополнениями), на контрактной основе. Все продукты имеют санитарно-эпидемиологическое заключение. Качество продуктов проверяется заведующим хозяйством и заведующим. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

В ДОУ организовано 4-х разовое питание (завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотнѐнный полдник). Соблюдается режим питания по отдельным приѐмам пищи. Питание детей организовано в соответствии с примерным 10-ти дневным меню (летне-осенним и зимне-весенним), утвержденным заведующим ДОУ, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп. Рацион питания разнообразен, включает в себя необходимый набор продуктов питания в соответствии с СанПиН. Имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд. Для укрепления здоровья детей ежедневно осуществляется искусственная С-витаминизация третьего блюда из расчета норм для детей каждого возраста. Готовая пища выдается только после снятия пробы бракеражной комиссий детского сада. В целях контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищевой продукции на пищеблоке отбирается суточная проба от каждой партии приготовленной пищевой продукции.  В ДОУ организован питьевой режим: кипячѐная питьевая вода, срок хранения которой не более трѐх часов. Питьевая вода по качеству и безопасности соответствует санитарно - эпидемиологическим требованиям к питьевой воде. Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально предназначенных групповых ѐмкостях. Пища готовится на пищеблоке в здании ДОУ. Пищеблок имеет производственные и складские помещения: горячий цех, участок для приготовления холодных блюд, участок первичной обработки овощей, мясорыбный участок с выделением места для обработки яиц, моечная кухонной посуды, склады сыпучих продуктов с стеллажами и подтоварниками; холодильное оборудование (пробы; молочные продукты; сырые фрукты, овощи; варѐные овощи); морозильные камеры (мясо; птица, рыба); цельнометаллические столы (для разделки мяса и рыбы, готовой продукции, сырой продукции, обработке яиц, варѐных овощей, сырых овощей, раздачи); две электропилы для приготовления пищи; жарочный шкаф. Склад для овощей - отдельно стоящее здание. Для обеззараживания воздуха в помещениях, задействованных в приготовлении холодных блюд, мясо-рыбном участке используется бактерицидное оборудование (рециркуляторы) в соответствии с инструкцией по эксплуатации.Внутренняя отделка помещений пищеблока выполнена из материалов, позволяющих проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами, Пищеблок оборудован исправными системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, вентиляции и освещения. Над электроплитами имеется вытяжка. В достаточном количестве имеются промаркированные ножи, разделочные доски, кухонная посуда. В моечной имеется металлическая 2-х секционная ванна и стеллажи. Контроль за качеством, разнообразием питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на заведующего ДОУ и медицинскую сестру (закрепленную органами здравоохранения за ДОУ) в соответствии с их компетенцией. Помещения для питания воспитанников, а также для хранения и приготовления пищи, обеспечивают возможность организации качественного питания.

Питание детей организуется в помещении групповой. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Группы обеспечены столовой посудой в необходимом количестве. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной окружающей обстановки в группе. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи, формируя культурно-гигиенические навыки.

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Меню ежедневного горячего питания

20.01.2025

  21.01.2025

22.01.2025

23.01.2025

24.01.2025

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Для детей, нуждающихся в диетическом питании, в образовательной организации может быть организовано диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания  Организация питания осуществляется дошкольной образовательной организацией самостоятельно.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в образовательную организацию  просмотр 

Горячая линия

Информация о номерах телефонов и сведения о службах и лицам по вопросам питания
 Представитель МБДОУ "Д/с № 23"

  заведующий

   Решетникова Наталья Владимировна

тел. 8 (35352) 4-29-54

 Представитель УО администрации МО "город Бугуруслан"

 Ведущий специалист УО по дошкольному образованию

тел. 8(35352) 2-61-10

 Документы
 Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 №32
 Федеральный закон от 20.01. 2020г.  № 29 -ФЗ
 Организация питания дошкольного и школьного возраста в организованных  коллективах. Методические рекомендации МР 2.4.5.0107-15
 Федеральный закон от 29.12. 2012г №273-ФЗ

Общая информация об условиях организации питания в образовательной организации

 Общая информация об условиях питания в МБДОУ "Д/с № 23"  просмотр  
 Общая информация о поставщиках продуктов питания  просмотр
 Информация о порядке предоставления родителям (законным представителям) сведений о состоянии здоровья ребенка (медицинское заключение от педиатра, аллерголога)  просмотр
 Стоимость питания в МБДОУ "Д/с № 23" 87 руб.90 коп. 
 Меры социальной поддержки при  взимании платы за присмотр и уход с родителей (законных представителей)  просмотр

Материалы»

Перечень пищевой продукции, которая не допускается пи организации питания детей (приложение к СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

просмотр

Кто такие витамины

просмотр

Консультация для родителей о вредной еде

просмотр

Профилактика пищевых отравлений

просмотр

Памятки для родителей

просмотр

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Питание для сотрудников и воспитанников осуществляет МБДОУ "Д/с №23"

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

- ООО «Бузулукское молоко» (Сливочное масло, сметана, творог, ряженка, йогурт, молоко,сыр)

- ООО «Кондитер» (мука пшеничная)

- Потребительское общество «Коопторг» (хлеб пшеничный, ржаной, макаронные изделия)

 - ООО «Кристалл» (куры св. мороженные, рыба св. мороженная, яйцо, сахар, зеленый горошек, паста томатная, гречка, рис, икра кабачковая, огурцы соленые, картофель, лук, свекла, капуста, лимоны, сухофрукты, изюм, яблоки, бананы, пшено, кисель, морковь, кофейный напиток, геркулес, манка, перловка, соль, кислота лимонная, масло растительное, горох)

- ИП Валеева Г.М (консервы, ванилин, пряники, дрожжи, какао, чай, вафли, печенье)

- ИП Конакова А. О. (сок)

- ЧП Сарсенов Б. Б. (мясо говядина)

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie